Les champignons, une richesse nutritionnelle magique !
Les champignons sont pour nombreux d'entre nous des végétaux qui n’ont plus pignons sous notre vue… et c’est bien dommage!
Ils sont riches en vitamines, minéraux, fibres, pauvres en énergie et contiennent des protéines. Autre aspect fondamental: leurs saveurs, pour tous les plaisirs qu’ils peuvent procurer à notre palais.
Et la reine de l'automne dans tout ça?
Il existe une grande variété de champignons mais jetons un oeil sur la reine de l'automne: la chanterelle, plus particulièrement la chanterelle fermentée. Pour rappel, la fermentation permet une meilleure assimilation des nutriments des aliments.
Les champignons, et particulièrement la chanterelle sont riches en vitamine B5 – fondamentale pour notre mémoire, mais aussi pourvus en vitamine B3 ou PP - fondamentale dans la formation des globules rouges et donc à l’apport en oxygène aux cellules, dans la beauté de la peau et des cheveux et encore riches en vitamine D si souvent en carences dans la population générale.
De manière générales les champignons, pas ceux qui sont atomiques, sont riches en anti oxydants (zinc, sélénium, bêtacarotènes, etc).
Quoi de meilleur qu’une bonne marinade de chanterelles composée d’oignons, de vinaigres de pommes, d’ail, d’huile de colza, poivres et autres épices ? A apprécier en apéritif ou avec une raclette bien de saison, qui sera d’autant mieux digérées grâce aux bactéries apportées par la fermentation des différents ingrédients de cette recette...