Tarte saine avec une pâte à base de chou-fleur
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Comment réussir la pâte à chou-fleur?
- Choisir un chou-fleur bien frais avec des fleurettes bien blanches et bien serrées.
- Ne garder que les fleurettes sans les feuilles ni les troncs
- Mixer très finement les fleurettes dans un blender, afin d’obtenir une semoule très fine.
- Il est primordial d’éliminer au maximum l’humidité du chou-fleur en l’égouttant bien. Pour se faire, mettre la semoule de chou-fleur dans un linge de cuisine fin ou une gaze à fromage et bien essorer. Répéter cette opération 2-3 fois jusqu’à que la semoule soit bien déshydratée. Ce processus va permettre à la pâte de bien cuire au four sans qu’elle ne détrempe à la cuisson.
- Faire sécher la semoule au milieu du four à 180°C pendant 10 – 15 minutes sans laisser colorer. Verser la semoule de chou-fleur sur une plaque chemisée de papier parchemin. Cela va enlever le goût prononcé du chou-fleur. Laisser refroidir.
- Durant la cuisson, ouvrir votre four deux fois pour faire échapper l’humidité.
- Pour une pâte croustillante des deux côtés, la retourner après 20 minutes de cuisson.
- Pour une pâte bien croustillante, prolonger la cuisson jusqu’à obtenir une pâte bien colorée selon votre goût.
Suggestions de garnitures
- Ricotta, légumes grillés de saison, oignons primeurs, herbes aromatiques fraîches
- Sauce tomate, mozzarelle, pecorino, feuilles de basilic, olives.
- Gorgonzola, lamelles de poires, copeaux de sbrinz, poivre
- Ricotta, guacamole, herbes aromatiques, tomates cerises, pistaches hachées
- Houmous, pois-chiches grillés, épices, graines de pomme-grenade
- Ricotta, champignons, persil haché
Belle dégustation!
Et pour découvrir d'autres recettes, n'hésitez pas à aller jeter un oeil au Blog de Citronnelle et Cardamome.